Índices de modernidad y de bienestar de la fuerza de trabajo para áreas urbanas en México, 1993, 2002 y 2004 - Juan Olguín Monroy; Rosa Albina Garavito Elías (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2012)
En este artículo se analiza la estructura y evolución de la fuerza de trabajo en términos de modernidad y bienestar, a la luz del impacto que sobre dichas variables ha tenido el tlcan . Por medio de indicadores de la estructura económica y del grado de calificación se mide la modernidad de la fuerza de trabajo, en tanto que se construye la variable de bienestar de la fuerza de trabajo mediante indicadores sobre sus niveles de reproducción. Ambos índices se elaboran vía los métodos de componentes principales y de componentes principales comunes para las áreas urbanas de México y los años 1993, 2002 y 2004; lo cual significa que pasa - mos de una fotografía de la estructura de la fuerza de trabajo 1 a un análisis de su evolución, y se incursiona en el método de componentes principales comunes para mejorar la calidad del análisis comparativo en los años mencionados. Los resultados indican que las ventajas iniciales relativas de las ciudades del norte han disminuido significativamente, asimismo las ciudades del sur del país no han convergido hacia mayores niveles de desarrollo de la fuerza de trabajo. Mientras tanto las condiciones de modernidad se han homogeneizado a la baja; esto es, ha ocurrido una desmodernización de la fuerza de trabajo, de manera paralela se ha generalizado el deterioro de su bienestar.