Evolución del tipo de cambio peso mexicano/dólar estadounidense y el uso de derivados financieros - María de Lourdes Nájera López; Raúl de Jesús Gutiérrez (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2013)
En este trabajo se analiza la evolución del tipo de cambio peso mexicano frente al dólar estadounidense, su volatilidad, así como el uso de los derivados financieros en las diferentes crisis que ha sufrido el país. Todo ello a partir de 1954 a la fecha, en donde se han registrado los regímenes de tipo de cambio: fijo, dual, de bandas de flotación y el de libre flotación. Se concluye que el tipo de cambio mexicano es volátil y que cualquier fenómeno económico o financiero externo repercute en su valor, debido a la debilidad de la economía; pero el uso de los instrumentos derivados para protegerse del riesgo cambiario, ayudan a consolidar el sistema financiero y por lo tanto, una mejor economía para el país.