Política económica local vs actividad foránea, análisis de incidencia sobre el producto mexicano, 1993-2012 - Fernando Rivero Mosqueda (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2013)
Este escrito presenta una posible respuesta a la pregunta: ¿es la política económica un factor crítico para la economía mexicana, comparando sus efectos con la actividad económica de EUA? Y si lo es ¿cuál es la relevancia del impacto de sus componentes sobre el producto mexicano ? Así, el trabajo trata de responder basándose en análisis estadístico y economé - trico, utilizando como variables representativas: la Base Monetaria, la Tasa de Interés Real, el Déficit Primario, el Tipo de Cambio Real, el Índice General de la Actividad Económica (como proxy del producto mexicano) y el Índice de la Actividad Nacional de la fed -Chicago (como proxy del producto de EUA). El objetivo principal de la investigación es determinar cuál de dichas variables es aquella que tienen las consecuencias más altas sobre la actividad económica mexicana, enmarcando las interrelaciones entre ellas, y arribando a la conclusión de la política monetaria local como aquella a la que la economía responde a un mayor grado aun sobre el producto foráneo, y a la cual se subordina la política fiscal.