México: treinta años de macroeconomía neoclásica - Sergio Walter Sosa Barajas (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2014)
En el periodo 1983-2012 la estrategia neoclásica provocó un deterioro generalizado de la economía mexicana. La liberalización de la balanza comercial y de la balanza de capitales determinó un lento ritmo de crecimiento agregado. La privatización de las empresas paraestatales y la flexibilización del mercado de trabajo, además de hacer el crecimiento más lento, robustecieron la inequidad en la distribución del ingreso. La apertura del sector externo fortaleció la restricción al crecimiento y le dio un carácter automático. El trabajo sugiere que tales fenómenos se asocian con la tesis de Kalecki sobre el ciclo económico de origen político. Se concluye que tanto el lento ritmo de expansión de largo aliento, como las fluctuaciones de mediano plazo, fueron determinados por razones políticas, puesto que los periodos de auge moderado se explican por el cuasi-omnímodo poder presidencial, en tanto que a la liberalización del sector externo correspondió poner un límite al crecimiento.