Condiciones de trabajo e ingreso en la agricultura intensiva mexicana - José Manuel Hernández Trujillo (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2014)
El estudio aborda desde una perspectiva nacional el problema de las condiciones de trabajo e ingreso de los trabajadores temporales del campo. El objetivo del estudio, es determinar las condiciones en las que se encuentran las condiciones de trabajo y de seguridad social de los jornaleros agrícolas. De la misma manera se pretende comprobar las siguientes hipótesis: a) Los jornaleros agrícolas se emplean en las peores condiciones laborales en México, pues trabajan jornadas extenuantes, sin días de descanso y buscan desesperadamente un trabajo miserable. b) Su reducida inclusión en el régimen formal de relaciones laborales, se debe no a la incapacidad de los empresarios para hacerlo, sino a la falta de condiciones derivada del insuficiente desarrollo de mecanismos y acciones de los organismos del sector público, para hacer cumplir la ley en el campo, y a la actitud abusiva de los empleadores.