Profundidad y sostenibilidad financiera de las bancas de desarrollo rural mexicanas con relación a las de América Latina - Maricela de la Vega-Mena; Vinicio Horacio Santoyo-Cortés; Manrubio Muñoz-Rodríguez; J. Reyes Altamirano-Cárdenas (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2015)
Este trabajo estudia las características de las reformas financieras en los últimos 30 años, y sus efectos en el diseño y operación de la banca de desarrollo. Posteriormente compara la profundidad y sostenibilidad de las dos principales bancas de desarrollo del sector rural mexicanas con 33 instituciones similares de América Latina. Las bancas de desarrollo rural mexicanas presentan el desempeño más bajo en profundidad y sostenibilidad. Estas diferencias no pudieron atribuirse al diseño o al funcionamiento de las instituciones mexica-nas. Por lo que los factores del entorno en que operan, como la debilidad de los derechos de propiedad, el reducido tamaño económico de las unidades de producción asociado a la falta de organización, la inseguridad y la falta de aplicación del estado de derecho son factores que pueden explicar este limitado desempeño.