El desarrollo de la economía de consumo en el contexto del mundo bipolar de mediados del siglo XX. Una visión retrospectiva - Ma. Elvira Buelna Serrano; Lucino Gutiérrez Herrera; Santiago Ávila Saldoval (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2015)
El tema de este artículo se ubica en el ámbito de la historia económica nacional e internacional de la posguerra. Las instituciones que se crearon después de la Segunda Guerra Mundial se con-solidaron durante la década de los cincuenta y sentaron las bases de la estabilidad mundial. Fue un periodo de optimismo, orientado a lograr una economía de paz, durante el cual se alcanzó un crecimiento económico constante, aumentó la urbanización y el Estado intervino en la economía, aunque tal intervención se presentó en dos modalidades contrapuestas: la que favorecía la econo-mía de mercado y la que pretendía la total planificación de la producción. En los dos hemisferios del mundo bipolar, organizado bajo la hegemonía estadounidense y la soviética, se expandió la adquisición de bienes de consumo, aunque con valores y condiciones de operación social distintas. El trabajo concluye resaltando la importancia de basar la estrategia de desarrollo en la satisfacción de las necesidades del consumidor y no en las del productor individual o estatal.