Las brechas de género en la calidad del empleo en México. Una valoración basada en modelos de lógica difusa - Lucio Flores Payán; Iván Alejandro Salas Durazo (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2015)
En el presente escrito se relacionan las brechas de género con la calidad del empleo para cuantificar los grados de desigualdad en las condiciones laborales a partir del nivel educativo, edad, estado civil, sector económico, posición de la ocupación y formalidad del empleo. Metodológicamente, para cuantificar la calidad del empleo se utiliza un modelo basado en conjuntos de lógica difusa que considera las características de la remuneración, estabilidad laboral y prestaciones. Empíricamente, se emplean los microdatos de la enoe durante el primer trimestre de 2014. La principal aportación consiste en la operacionalización de una herramienta multidimensional que posibilita una apreciación más fina sobre el concepto de desigualdad laboral de género. Se identifica que la escolaridad del nivel superior, particularmente el posgrado, presenta tanto la mayor calidad del empleo como las mayores brechas de género.