Reforma Laboral: productividad del trabajo y empleo forma - Jaime Botello Triana (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2015)
La reforma laboral busca aumentar el nivel y el crecimiento de la ocupación mediante la reducción de rigideces que han caracterizado al mercado de trabajo en los últimos años. La meta es alcanzar una mayor generación de empleos formales y con una mayor productividad. En este contexto se analizan la reforma laboral y su relación con la productividad del trabajo y el empleo formal. En un interesante estudio del Banco de México se estima que la reforma laboral permitirá la generación de un promedio anual de 370 mil puestos de trabajo adicionales a los que se crearían en ausencia de dicha reforma durante los siguientes cinco años, es decir de 2013 a 2017, lo que daría un total acumulado adicional de 1.850 millones de empleos.