La producción de brócoli bajo riego en Guanajuato, México: 1980-2011 - Eugenio Guzmán Soria; María Teresa de la Garza Carranza; Samuel Rebollar Rebollar; Juvencio Hernández Martínez (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2016)
Resumen La producción de brócoli en el estado de Guanajuato durante el 2011 representó 56% del total nacional, para determinar el efecto de cambios en los principales factores internos que explican la producción de brócoli bajo riego; así como cuantificar el nivel de impacto del precio internacional de esta hortaliza sobre el precio al mayoreo a nivel estatal, se estimó un modelo de ecuaciones simultáneas con información anual de 1980 a 2011. Los resulta - dos indican que la producción de brócoli bajo riego en el estado responde inelásticamente (0.2727) ante cambios en su precio medio rural, los cambios en el precio de los factores que más afectan la producción estatal son los registrados en el precio del plaguicida y la coliflor, con elasticidades precio-cruzadas de -0.7587 y -0.7095. El efecto de transmisión del precio internacional del brócoli, incide sobre el precio al mayoreo en el estado a un nivel de 0.0009% por cada cambio porcentual unitario del primero .