Perspectiva Empresarial en el contexto del modelo de desarrollo exportador mexicano 1994-2014 - Jorge Bustamante Torres; Beatriz Sánchez Cruz (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2017)
En el presente trabajo se analizan los efectos del modelo de desarrollo exportador mexicano sobre las perspectivas empresariales. El análisis se realiza desde el enfoque de la teoría fran- cesa de la regulación, con el fin de resaltar los efectos de la configuración institucional del modelo de desarrollo exportador a nivel de las perspectivas empresariales. La investigación se centra en los efectos del arreglo institucional a nivel macroeconómico sobre el desen- volvimiento del sector manufacturero, para concluir con un análisis del sector exportador en sus ramas más dinámicas por tamaño de empresa, micro, pequeña, mediana y grande. A nivel macroeconómico se muestra que el actual modelo exportador es un modelo fallido, porque no ha logrado disminuir la dependencia externa, ni dinamizar la estructura produc- tiva interna que genere encadenamientos productivos, transferencia tecnológica y aumente el nivel de empleo. Mientras que, a nivel microeconómico, el modelo ha incrementado la heterogeneidad estructural dentro de la industria manufacturera, así como las restricciones financieras y de mercado para las micro, pequeñas y medianas empresas configurando un panorama poco prometedor para el desarrollo industrial de la economía mexicana.