El Principio de Optimalidad de Bellman aplicado a la Estructura Financiera Corporativa. Caso mexicano - Luisel Jonatan Torres Cortés; Fernando Velázquez Vadillo; Ernesto Henry Turner Barragán (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2017)
En la búsqueda de una respuesta satisfactoria a la pregunta: ¿Qué cantidad de deuda es la apropiada para una determinada empresa?, se ha desarrollado todo un bagaje de literatura que aborda el problema utilizando distintos enfoques. Las investigaciones sobre estructura financiera y sus repercusiones sobre el valor corporativo de las empresas comenzaron con las aportaciones de Franco Modigliani y Merton Miller, las cuales han sentado las bases del nuevo enfoque de las finanzas modernas y ha permitido el desarrollo de nuevas teorías normativas encaminadas a la búsqueda de una estructura financiera óptima. El presente trabajo propone un algoritmo matemático basado en el principio de optimalidad de Bellman, que permite a las empresas mexicanas determinar la proporción de deuda y capital óptimas de tal manera que su costo promedio ponderado de capital se minimice, lo que equivale a maximizar su valor de mercado.