La rutinización del empleo en México - Gloria Lizeth Ochoa Adame; Aldo Josafat Torres García (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2020)
Recientemente la literatura pone a discusión la Hipótesis de Cambio Tecnológico Sesgado por Rutina (HCTR), la cual manifiesta la presencia de una polarización del empleo que favorece a trabajadores de alta y baja habilidad en detrimento de los trabajadores que realizan tareas rutinarias, sin embargo, dicha hipótesis probada en países como México, podría mostrar resultados contrarios, por tal motivo, el objetivo de este trabajo es verificar si la HCTR se ha observado en este país. Para tal efecto se utiliza información de la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo (ENOE) de 2012 a 2018; se analizan los salarios y la cantidad de mano de obra que realiza tareas abstractas, rutinarias y manuales; finalmente, se estiman regresiones cuantílicas para obtener los retornos al salario para cada uno de los grupos en los distintos niveles de la distribución del ingreso.JEL: J21, 033.