Riesgos económicos en México según informes oficiales - Idalid Alamilla-Gachuz; María del Carmen Cervantes-Siurob; Krisztina E. Lengyel-Almos (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2021)
El presente artículo analiza los riesgos macroeconómicos identificados en las consultas anuales del Fondo Monetario Internacional (FMI) emitidas entre 2017 y 2019 sobre México, las cuales indicaban debilidad en la economía nacional para hacer frente a perturbaciones externas. Se comparan tres documentos del FMI para detectar los cambios durante un periodo importante, debido a la alternancia política y económica de 2018. Después se validan los riesgos presentados en 2019 por el FMI con los reportes oficiales de las autoridades económicas mexicanas (Banxico, SHCP) y con documentos similares de organizaciones internacionales (OCDE, Banco Mundial y BBVA) buscando similitudes y diferencias entre ellos. Los hallazgos principales indican la existencia de señales sobre la debilidad económica mexicana, así como la existencia de convergencias (bajos niveles de crecimiento, inversión y de consumo e incertidumbre por las nuevas políticas fiscales) y divergencias (el enfoque de cada organización). Finalmente, debido a la crisis sanitaria y económica mundial por la pandemia COVID-19, reportes recientes coinciden que existe un entorno de incertidumbre intrínseca presente en cualquier crisis económica al no saber el inicio, fin y magnitud del impacto que el evento tendrá sobre la economía mexicana.