¿Colapso parcial o presencia diferenciada del estado en Colombia?: una mirada desde la historia - Fernán E. González (Universidad de Los Andes, 2003)
El texto argumenta que la viabilidad de la democracia puede abordarse a partir de tres enfoques. A partir de los dos primeros, el modelo ideal occidental de la democracia y la idealización del pasado como período de armonía y orden, un Estado como el colombiano se consideraría como fallido. Al contrario, el tercer modelo, referido a un proceso paulatino de construcción del Estado, apuntaría a la reformulación diaria del Estado en Colombia. A través de un recorrido histórico por el proceso de democratización en Colombia, el autor se propone refutar la tesis del colapso del Estado colombiano