Migración, codesarrollo y capital social. Lineamientos para una estrategia de integración de dos mundos - David Roll; Diego Leal-Castro (Universidad de Los Andes, 2010)
El presente artículo relaciona tres conceptos principales,migración, codesarrollo y capital social, usando marcos analíticos propios de la ciencia política y la sociología. Lo anterior, porque aquellos conceptos permiten construir los principios teóricos de una estrategia, basada en evidencias empíricas, orientada a vincular los mundos dentro de los cuales los migrantes se mueven y se desarrollan a ellos mismos y a sus sociedades.