Del incierto trabajo a la precariedad asegurada. tendencias y retos de la ocupación en México - Eduardo Manzo Ramos (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2000)
Si definimos la precariedad como la insuficiencia de ingreso o la necesidad de laborar jornadas mayores a las normales para percibir ingresos "suficientes", tenemos que 87.9% de las nuevas ocupaciones en ese periodo pueden calificarse como precarias y la mitad de los ocupados se encuentra ya en esa condición. El asunto adquiere los niveles de desastre cuando la suficiencia es medida en términos de salarios mínimos y se recuerda que en ese periodo el salario mínimo perdió un cuarto de su valor.