La evolución política de México y la reforma del estado - Roberto Gutiérrez L. (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2000)
México ha experimentado en las últimas décadas transformaciones cualitativas de gran importancia en su estructura social, demográfica, económica, política y cultural. En ese contexto, en los últimos cinco años se ha venido instrumentando, a través de un complejo proceso de negociación entre las principales fuerzas políticas, el proyecto denominado Reforma del Estado. A un lustro del diseño de la agenda original de dicho proyecto, es posible hacer ya una evaluación de su significado y sus resultados a la luz de lo que ha sido la evolución política general del país.