Sobre la crisis mundial, Marx y Keynes. Algunos comentarios pertinentes - Rieznik, Pablo (Instituto de Investigaciones Gino Germani, Facultad de Ciencias Sociales, UBA, 2021)
Al momento de ingresar en el quinto año de una crisis capitalista sin precedentes, lastendencias a un nuevo colapso del sistema financiero se presentan apenas como la puntadel “iceberg” de una bancarrota generalizada. Esto, a pesar de una inyección monumentalde recursos, equivalentes a un cuarto del producto mundial para intentar mantenera flote la deteriorada nave del mercado mundial capitalista. El remedio “keynesiano”,una expresión que debe ser precisada, ha fracasado. En todo caso, los intentos por combinarel análisis marxista y los planteos del economista inglés en el sitio común de la“heterodoxia” carecen de todo rigor. Un abordaje de la cuestión es el objeto de este texto.