Imágenes de violencia desde la frontera México-Estados Unidos: migración indígena y trabajo agrícola - Laura Velasco Ortiz (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2000)
En este ensayo se analiza la coincidencia de dos fenómenos como son la migración de poblaciones pobres en búsqueda de trabajo y la concentración de capital en la región agrícola del Valle de San Quintín en Baja California. La economía agrícola de la región basa su funcionamiento en la contratación de trabajadores migrantes, en su mayoría indígenas, cuyo grado de pobreza y de desprotección laboral contrasta con los indicadores de desarrollo económico de ese sector. Esta situación contradictoria cobró especial visibilidad en el último año, con la serie de motines violentos que protagonizaron trabajadores agrícolas en protesta por la retención de salarios por parte de los patrones. Estas imágenes nos cuestionan sobre el futuro humano que impulsa un desarrollo económico, cuyos últimos beneficiarios son los propios trabajadores involucrados.