Padecimiento y enfermedad en la policía: un estudio de caso - Nelson Arteaga Botello (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2000)
Los policías son un sector social marginado -como muchos otros en México- del sistema económico formal, de la educación e incluso de los mínimos derechos laborales de salud. Si a esto sumamos las condiciones propias de su trabajo, que están permeadas por la violencia, es de esperar que esta condición de "desviado-enfermo", en la cual vive actualmente el policía, genere una serie de problemas, de los que apenas podemos vislumbrar sólo los más evidentes. En un futuro no podrá sorprendernos el hecho de que las políticas de prevención -como hasta ahora ha sucedido en varios lugares del país- no den los resultados esperados.