O governo Dilma Rousseff e a América do Sul: a atuação brasileira na UNASUL (2011-2014) - Alexandre Fuccille; Marcelo Passini Mariano; Haroldo Ramanzini; Rafael Augusto Ribeiro de Almeida (Universidad de Los Andes, 2017)
Este artigo busca debater a política externa de Dilma Rousseff (2011-2014) em relação à União de Nações Sul-Americanas (UNASUL). Averígua-se o direcionamento que o Brasil procurou estabelecer a partir do aumento do escopo das instituições sul-americanas que passaram a incluir, formalmente, novos setores -defesa, infraestrutura e financiamento- nas tratativas regionais. Mediante a investigação das ações brasileiras em torno desses setores, foi possível constatar que o governo brasileiro a) procurou apoiar modalidades pouco institucionalizadas de governança; b) almejou conciliar uma ampla autonomia nacional com o aumento de compromissos com mecanismos regionais e c) não forneceu auxílio para a formação de uma burocracia regional que proporcionasse condições operacionais mínimas para sustentar as iniciativas integracionistas propostas.