Iglesia católica y poder. Una agenda de investigación pendiente - Nora Pérez Rayón E. (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2001)
John Stuart Mill planteaba que, en lo regímenes democráticos, lo que hay que evitar es que el gobierno de la mayoría imponga por ley sus ideas religiosas y morales a las minorías: "sobre sí mismo, sobre su cuerpo y espíritu, el individuo es soberano". Es en el difícil equilibrio entre el gobierno de la mayoría y la protección de los derechos y libertades fundamentales de la persona, donde radica la legitimidad de una democracia constitucional. Allí donde la mayoría no encuentra un límite constitucional para su acción, se hacen posibles todo tipo de excesos autoritarios.