La Seguridad Nacional y la política antinarcóticos en la transición política de México - Silvia E. Vélez Quero (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2001)
Algo debemos tener en cuenta: aunque muchas cosas han cambiado en México, el problema del narcotráfico está ahí y los altos beneficios también. Tampoco parece posible variar la política antidrogas con que México y Estados Unidos pretenden acabar con el narcotráfico y que tan ineficaz ha sido en su propósito manifiesto, pero que se ha revelado dinamizadora para alentar el agravamiento del problema, local e internacionalmente. Los cambios surgidos en México por el triunfo de la oposición anuncian, además, algún impulso en la Guerra contra las drogas. ¿Cuál será ahora su dirección? ¿se continuará actuando dentro del mismo equivocado paradigma represivo?