Modificaciones políticas y austeridad económica - Miguel A. Romero Miranda; Javier Gutiérrez Rodríguez; Mónica Moreno Gil (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2001)
Como suele ocurrir a principios de sexenio y sobre todo en uno que inaugura un nuevo régimen, se presentan una gran cantidad de acontecimientos que dificultan las tareas de seguimiento de la realidad mexicana y hacen prácticamente imposible la realización de un análisis que incorpore la totalidad de los mismos. Esta ocasión no ha sido la excepción y nos vemos en la necesidad de sólo numerar algunos acontecimientos y tratar con desigual profundidad el resto de temas. Para quienes aseguran que no existen cambios evidentes, es importante decir de entrada que al equipo de El Cotidiano (dedicado a estas tareas desde hace 16 años), le sorprende no sólo la cantidad de cambios existentes en solamente 45 días, sino la velocidad y, en algunos casos, la profundidad de los mismos. Sobresalen, en orden de importancia, la lucha librada en el sureste mexicano, el conflicto chiapaneco y, en tercero, la elaboración del presupuesto y el contorno económico en que se mueve nuestro país