Ambientalistas acidentais: a adesão dos partidos políticos brasileiros ao liberalismo verde - Antonio Teixeira de Barros (Universidad de Los Andes, 2018)
Este artigo analisa adesão dos partidos políticos brasileiros ao discurso ambientalista liberal, entendido como aquele que procura conciliar o capitalismo com a sustentabilidade ecológica. A metodologia foi baseada no estudo dos programas partidários. Dos 35 partidos registrados na Justiça Eleitoral, 22 incorporam temáticas ecológicas em seus programas (62,5%). Desse total, 13 se enquadram na categoria de ambientalistas liberais. Apesar de defenderem os princípios capitalistas de livre mercado, todos os partidos ambientalistas liberais atribuem ao Estado um papel central como ator das políticas ambientais. O referencial teórico reúne contribuições da sociologia dos partidos políticos e da sociologia ambiental.