Criminalizar é governar: uma proposta teórica para a compreensão da criminalização dos movimentos sociais do campo no Brasil - Pedro Vasconcelos Rocha; Ricardo Barbosa (Universidad de Los Andes, 2018)
El objetivo del trabajo es ofrecer posibilidades de interpretación teórica acerca de los fundamentos de la criminalización de los movimientos sociales del campo en Brasil. Para ello, se analiza el Estado como agente multifacético, cuya caracterización para la comprensión de las situaciones específicas se puede observar en el análisis de sus intervenciones cotidianas. Así, la gobernanza de la cuestión agraria y de los conflictos en el campo es interpretada como expresión de gubernamentalidad y state-building. Soportados en estos referenciales, presentamos un historial de las relaciones entre el Estado y la cuestión agraria en diferentes regímenes políticos en Brasil, con énfasis en la comprensión de elementos característicos del período post-neoliberal. Se plantea el caso del neoextrativismo brasileño como una expresión particular de las relaciones entre la criminalización de los movimientos sociales del campo y la gobernanza de recursos naturales, asociándola a una lógica de constitución cotidiana de autoridad política.