La investigación y la intervención en salud reproductiva: encuentro de enfoques y tendencias - Susana Lerner; Ivonne Szasz (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2001)
El enfoque de salud reproductiva adoptado en Cairo -de acuerdo con la definición propuesta por la OMS-, se conceptúa como "el estado de completo bienestar físico, mental y social de los individuos (y no nada más la ausencia de enfermedad o molestias) en todos aquellos aspectos relativos a la reproducción y la sexualidad". Este enfoque, en la medida en que expresa de manera más adecuada y realista las necesidades y demandas de los individuos en los componentes básicos de sus vivencias reproductivas, tiene implicaciones sumamente relevantes y sobre todo novedosas que plantean grandes retos, tanto en el campo de las políticas públicas y los movimientos sociales como en el campo de la producción y difusión de conocimientos científicos y de su traducción en políticas y acciones de la sociedad civil. No obstante, también se han levantado voces que señalan diversos niveles de problemas y conflictos en torno a la viabilidad de la aplicación de este concepto.