La construcción de una mayoría - Miguel A. Romero Miranda; Mónica Moreno Gil (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2001)
Febrero y marzo fueron meses de intensa y agitada vida política. En estos días asistimos a un espectáculo sui generis marcado por la velocidad con que se presentaban los acontecimientos. Por el súbito cambio de escenarios en donde pasábamos de momentos en los cuales parecía inevitable la reaparición de la actividad guerrillera, a otros en donde la firma de la paz se podía tocar prácticamente con las manos. Situaciones en donde la crítica a Vicente Fox y, sobre todo, a la ausencia de estrategia en la conducción del movimiento parecía augurarle una estrepitosa derrota. Vivimos también días de enfrentamientos frontales, ruidosos y en ocasiones escandalosos al interior del bloque en el poder. En ellos participaron medios de comunicación, empresarios, ganaderos, panistas, funcionarios foxistas. Pero también presenciamos ocasiones en la cuales el sello central era la cohesión, el acuerdo, el consenso y la unanimidad para enfrentar a los guerrilleros indígenas.