Tenencia de la tierra y migración: el retorno y la pertenencia - Gustavo López Ángel (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2001)
La discusión en torno a las connotaciones teóricas y empíricas que implica el concepto de comunidad transnacional, implica abordar desde diferentes dimensiones el análisis de, por ejemplo, la propiedad de la tierra y las formas de acceder a ella en las comunidades indígenas, en un contexto histórico marcado por los diversos patrones migratorios en los cuales se ha visto inmersa la comunidad Ñuu Yanchi del municipio de Petlalcingo al sur del estado de Puebla: la Mixteca Baja. Estado, propiedad, familia, estructuras organizativas locales, membresía, sentido de pertenencia y migración son los componentes que han sido resignificados por los actores sociales, los cuales configuran las nuevas realidades en las comunidades transnacionalizadas.