Jóvenes y salud reproductiva: de políticas y realidades - Noemí Ehrenfeld Lenkiewicz (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2001)
Los jóvenes representan un sector de la población primordial en el México actual. Las políticas educativas, de salud y de empleo, entreotras, tienen que dirigir su mirada y sus objetivos hacia las necesidades y las demandas de los jóvenes. Uno de los grupos que ha recibido más notas y espacios en los medios, así como en el espacioa cadémico, es el que constituyen los adolescentes y jóvenes en términos de fecundidad, de planificación familiar, de salud reproductiva, de maternidad, etc. Es notable que en las últimas dos décadas aparezca la percepción del embarazo en adolescentes como un problema social relevante, cuando en estos años la tasa específica de fecundidad ha disminuído lentamente. La mirada que juzga como inadecuado, impropio, problemático al embarazo y a la maternidad de adolescentes, tiene menos que ver con la magnitud del fenómeno y más con un conglomerado de hechos relacionados, como la sexualidad de los y las jóvenes, sus prácticas sexuales, el aborto y los valores familiares y culturales.