La reforma indígena o todos ponen - Miguel A. Romero Miranda (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2001)
Una vez terminada la exitosa gira del EZLN al DF, que concluyó con la participación en la Cámara de Diputados, escribíamos en el Análisis de Coyuntura de El Cotidiano 107: "La batalla aún no concluye. Si bien es cierto que existe consenso sobre la necesidad de legislar a favor de los derechos y cultura indígena, no existe acuerdo sobre el tipo de legislación; al respecto se han manifestado dos posturas. La primera encabezada por Manuel Camacho, quien sostiene que más vale una ley imperfecta (COCOPA) que cuente con el aval de los guerrilleros que una ley impecable que se apruebe sin su consentimiento. Por otro lado, el PRI manifestó claramente que ellos no estaban para resolver conflictos sino para legislar y hacerlo bien. Por ello se niegan a aprobar sin cambios la iniciativa de Fox y no van a permitir chantajes". Dos posturas que fueron proféticas y que representaban la visión antagónica de los grupos en disputa.