El subperiodo de la guerra - Miguel Ángel Romero Miranda; Mónica Moreno Gil (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2002)
Como siempre, la realidad es necia y complicada. Aún no se cerraba el subperiodo que habíamos identificado como El Pacto, cuando de fuera, y en forma intempestiva aparece el ataque a las torres gemelas de New York, cuyas consecuencias futuras todavía no logramos entender del todo. Hubo algunas inmediatas y evidentes que podríamos sintetizar en un solo concepto: pérdida de libertad. Otras cuyas consecuencias más severas se verán en el mediano plazo. Algunas de las cuales se localizan en el terreno económico: recesión mundial, caída de los precios del petróleo, disminución del turismo, crisis de la industria aeronáutica, entre las más visibles. También el aspecto político sufrió alteraciones. A partir del ataque y sobre todo de la respuesta de Estados Unidos es previsible que se modifique el tradicional esquema de alianzas que se derivaron de la Segunda Guerra Mundial. Lo mismo puede afirmarse acerca de las instituciones, esquemas, filosofías y marco legal vigente en las instituciones internacionales las cuales seguramente se pondrán a prueba y sólo el tiempo dirá si resisten o se inicia su transformación.