El proyecto Abascal: refuncionalizar el sindicalismo corporativo - Rosa Albina Garavito Elías (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2002)
De aprobarse una reforma laboral con las características del Proyecto Abascal, estaríamos frente a la legalización de las restricciones a la democracia y la libertad sindicales, y del deterioro de las conquistas sociales de los trabajadores. Estas reformas sustentarían la sobrevivencia de los sindicatos no representativos de los trabajadores, del corporativismo como pilar del viejo régimen. Un pilar que el llamado gobierno del cambio, en caso de hacer suya esta propuesta, terminaría por refuncionalizar.