Analizando la variación de las demandas étnicas: el caso mapuche en Chile - Carolina Vivianne Acevedo de La Harpe (Universidad de Los Andes, 2021)
Objetivo/contexto: este artículo trata sobre la variación interna de las demandas existentes en el conflicto étnico mapuche-Estado en Chile. La evidencia recopilada para cada comunidad mapuche que habita entre las regiones del Biobío y La Araucanía en Chile demuestra la importancia del caso al poner de manifiesto la heterogeneidad de las demandas que se presentan al Estado; también es un revelador ejercicio para hacer viajar a unidades intragrupo el estudio de los conflictos étnicos. Metodología: la investigación fue guiada por un análisis de autocorrelaciones espaciales y regresiones jerárquicas con variables contextuales. Los datos fueron recolectados durante 2018 y 2019 en fuentes primarias y secundarias, para un total de 2.524 comunidades mapuche ubicadas entre las regiones del Biobío y La Araucanía. Se clasificó la comunidad en 1: autonomista, 2: discrepante, 3: no sobresaliente y 0: cuando no se encontraba información.Conclusiones: el artículo permite evidenciar la variación existente dentro del caso; también se avanzó en testear variables explicativas, como por ejemplo el tamaño del grupo, la longevidad de las comunidades y/o el efecto contagio. Por su parte, la hipótesis central clima de opinión invita a ser cautelosos con las conclusiones; sin embargo, resaltamos el poder explicativo dentro del modelo jerárquico, donde la opinión a nivel comunal permite al menos observar la variación entre las demandas. Originalidad: la variación de las demandas dentro de los grupos étnicos es un fenómeno poco estudiado en las investigaciones globales sobre conflictos étnicos, por lo que el caso mapuche en Chile constituye una tremenda oportunidad de seguir profundizando los conocimientos asociados a las condicionantes de las demandas que presentan los grupos al Estado. Por otro lado, las conclusiones invitan a reflexionar en torno al clima de opinión que los grupos étnicos tienen con respecto al Estado, especialmente para el caso mapuche en Chile, situación que apoyaría la búsqueda de respuestas dentro del conflicto.