Inconstitucionalidad de la cláusula de exclusión - Armando Rendón Corona (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2003)
No pasará mucho tiempo para ver completado el procedimiento jurídico que vuelva la ejecutoria de inconstitucionalidad de la cláusula de exclusión dictada por la SCJN en jurisprudencia de aplicación general, ante lo cual se abren tres opciones provisionales factibles: los líderes tendrán que abstenerse de aplicarla o de lo contrario incurrirán en el riesgo de enfrentar litigios perdidos de antemano; otra posibilidad es que los sindicatos y las empresas formulen contratos colectivos de trabajo o un contrato ley eliminándola; finalmente, los patrones pueden dejar de acatar una petición sindical de exclusión aunque estuviera en el contrato.