Expresiones del debate de los Nuevos Movimientos Sociales en el contexto de Latinoamérica y México - José G. Vargas Hernández (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2008)
Este trabajo tiene como propósito analizar las expresiones de los denominados Nuevos Movimientos Sociales, en el debate teórico contemporáneo que los considera como agentes de cambio y actores característicos con valores y objetivos, formas de organización y acción, enfocados desde las perspectivas de la sociología de la acción y la identidad colectiva. Posteriormente se analizan los roles y estructuras de los Nuevos Movimientos Sociales en sus implicaciones contextuales en Latinoamérica y México, para finalmente concluir con algunos de los principales retos que representan.