Radiografía de la sociedad civil como protagonista del desarrollo en Michoacán - Manuel Ramírez Casillas (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2008)
La sociedad civil en Michoacán, en el marco del siglo XXI, tiene un papel cada vez más importante como actor del desarrollo. Hay experiencias sobresalientes a nivel sectorial que nos lo muestran, como es el caso de las organizaciones y movimientos sociales del campo. Sin embargo, hace falta todavía más trabajo de coordinación para integrar una red y/o bloque de organizaciones con una agenda común que les permita actuar como protagonistas de la gobernabilidad y del desarrollo local de Michoacán.