Democracia compleja para nuevos tiempos nublados - César A. Velázquez Becerril (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2008)
En las últimas décadas, el debate sobre la necesidad de ampliar a escala global nuestros más caros proyectos democráticos se torna cada vez más apremiante. No es de extrañarse, pues ante las insuficiencias, retrocesos y estancamientos de los que dan muestra las comunidades políticas entrampadas en procesos que no consiguen consolidar y fortalecer sus pretensiones democráticas, urge plantearse seriamente la posibilidad fáctica de perfilar un tipo de "democracia integral" dentro de un proyecto de "democracia continua", que permita dar cuenta de una serie de problemáticas y retos a escala global en que se debaten actualmente nuestras polis. El presente trabajo pretende revisar algunos de los elementos fundamentales que históricamente la invención democrática ha ido fraguando con la intención de medir algunos de sus límites y posibilidades.