Debate de la migración entre México y Estados Unidos después del 11 de septiembre de 2001 - Carlos Félix Corona (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2003)
El gobierno del presidente Fox ha obtenido un logro importante en su política exterior al haber puesto en la parte central de la relación bilateral con Estados Unidos el tema de la migración de mexicanos hacia territorio estadounidense. Por primera vez en muchos años, la agenda social con nuestro vecino del norte se ha constituido en el principal asunto bilateral que requiere de la atención inmediata de ambos gobiernos. Las condiciones posteriores a los ataques terroristas del 11 de septiembre cambiaron el escenario en Estados Unidos y en el resto del mundo, afectando la discusión de una amplia reforma migratoria con México.