Reflexiones en torno a las condiciones laborales de médicas y médicos del Instituto Mexicano del Seguro Social - Sergio Sánchez; Gabriela Montoya (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2003)
La información presentada habla de un contexto en donde la cultura laboral de las y de los médicos del IMSS se encuentra plagada de tensiones, por la crisis generada de la implantación de la política neoliberal, acrecentada después de la modificación a ley del IMSS en 1995. Encontramos un instituto donde el desabasto de material y la sobrecarga de trabajo definen las relaciones de trabajo, reflejándose en la mala calidad de atención que recibe el derechohabiente. Sin embargo, pese a dichas condiciones laborales, y a las presiones bajo las que trabajan los sujetos entrevistados, encontramos una intención clara para brindar calidad y calidez, a pesar de las condiciones laborales ya señaladas.