¡El campo no aguanta más! a un año de distancia - Blanca Rubio (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2004)
Durante la primera etapa que hemos mencionado, después de la firma del ANC, el movimiento campesino ¡El campo no aguanta más! logró conservar en gran medida la fuerza y unidad que había construido. Esto se debió fundamentalmente a la madurez con la cual tomaron las decisiones fundamentales. Aun cuando no todas firmaron el Acuerdo, este hecho no fue motivo de división ya que llegaron al acuerdo de respetar la posición de cada organización. Asimismo, en la ceremonia pública relativa a la firma del Acuerdo, manifestaron una posición crítica, señalando que se trataba de un primer paso con el fin de contrarrestar la visión triunfalista del Gobierno.