La tierra en el marco de la política económica neoliberal. Confrontación de dos concepciones - Jorge Pacheco Castro (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2004)
Desde 1937, las administraciones gubernamentales en turno se han empecinado en pregonar que el tipo de posesión de la tierra de los campesinos mexicanos, y sus formas peculiares de relacionarse con la naturaleza, han sido los obstáculos de su propio desarrollo, causas de su pobreza y del deterioro del medio ambiente natural. Sin embargo, la comparación entre su modo de poseer este recurso natural con el propugnado por la nueva política liberal nos descubre la viabilidad que cada uno de estos modelos de vida tiene en el contexto del actual proceso económico globalizante.