Las fases de desarrollo de la Industria Maquiladora Electrónica en Jalisco - Raquel Edith Partida Rocha (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2004)
En Guadalajara, a finales de la década de los setenta, se instalaron dos grandes maquiladoras de componentes electrónicos: Motorola y Burroughs. Ambas plantas fueron el antecedente para el desarrollo de una nueva industria en la Zona Metropolitana de Guadalajara (ZMG): la producción electrónica. Actualmente, esta actividad se ha convertido en la segunda manufacturera más importante de la entidad, después de la rama de los alimentos, debido a sus ingresos económicos, valor agregado, número de establecimientos, composición de capital e integración al mercado internacional. Es por ello que se ha llamado a la región "El Valle del Silicio mexicano" o "El cluster de la electrónica", por sobresalir en la fabricación de productos electrónicos de cómputo, telecomunicación y software, principalmente.