Seguridad Migratoria en la relación México-Estados Unidos: el programa US-VISIT - Alejandro Becerra (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2004)
Hace veinte años, el tema de la seguridad migratoria entre México y Estados Unidos no era más que un asunto de segundo nivel en la agenda bilateral entre los dos países. En todo caso, la temática se centraba en las medidas tradicionales de control que, pese a su rigor y sistematización, al paso del tiempo dejaron ver su falibilidad, como fue demostrado el 11 de septiembre de 2001. Hoy en día, el control de las personas que entran y salen de Estados Unidos se ha vuelto un asunto de la mayor importancia para la agenda de seguridad norteamericana y, en consecuencia, para la agenda bilateral con México. La instrumentación del Programa US VISIT, a principios de este año, intenta ser una solución de vanguardia al problema de la seguridad migratoria para el gobierno del presidente Bush, en la cual México.