El filósofo como médico de la cultura. La enfermedad como exterminio (ensayo sobre el último periodo de Nietzsche) - Rebeca Maldonado (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2004)
Antes del pensamiento de Nietzsche, nunca se había planteado la filosofía vinculada con procesos vitales de salud y de enfermedad, abundancia y debilita-miento de las fuerzas, esto es, ninguna filosofía había pensado en la constelación pensamiento y vida, y ninguna filosofía anterior había nacido de dicha constelación. Con Nietzsche estamos seguros de que la vida es el asunto del pensar. Y es desde ese ángulo de visión, desde el asunto de la vida, que la metafísica y el idealismo se volvieron ineludibles al descubrir su potencial destructor y exterminador.