Nuevas figuras sindicales: las Agencias de Colocación en Jalisco - Raquel Edith Partida Rocha (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2004)
Con la aparición de las nuevas inversiones de capital extranjero y la llegada de empresas transnacionales y maquiladoras en Jalisco, nace un vínculo muy sólido entre el capital, el Estado y los sindicatos. Así, hay en Jalisco una importante masa de trabajadores desprotegidos, como consecuencia de las prácticas sindicales corpo-rativas que no permiten el avance en los índices de sindicalización democrática, ni el fortalecimiento de las organizaciones independientes, no se vislumbra un camino a la defensa de los derechos laborales.