Mecanismos de comunicación intergubernamental entre México y Estados Unidos - Alejandro Becerra Gelóver (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2004)
A lo largo de la historia de la relación bilateral entre México y Estados Unidos, han existido recurrentes obstáculos y deficiencias para el entendimiento entre los dos vecinos, muchos de ellos generados por los prejuicios y por el entorno cultural propio de cada nación; algunos, provocados por la diferencia de prioridades en las agendas de política exterior, otros, por la inexistencia de mecanismos institucio-nales que faciliten la comunicación entre ambas naciones o, en su defecto, por la ineficiencia en el uso de los existentes. A la entrada del siglo XXI, la relación bilateral es considerada de suma importancia para los dos países, no obstante la cultura de la comunicación intergubernamental entre estas dos naciones es relativamente reciente.