El debate sobre la protección del consumo energético en México: Oportunidades Energético vs la tarifa social doméstica - Edgar Belmont Cortés (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2009)
En el actual contexto económico, social y político, el debate sobre la política energética del Gobierno Federal adquiere relevancia al ponerse a prueba la capacidad del Estado para asegurar la protección del consumo energético a los sectores sociales que viven en condiciones de precariedad. En este debate entran en tensión lógicas y posiciones divergentes, las cuales se enmarcan en el Programa Oportunidades Energético y en la iniciativa del Sindicato Mexicano de Electricistas sobre la tarifa social doméstica.