Implicaciones de las reformas energéticas de 1973-2008. Naturaleza y régimen fiscal de PEMEX - María Flor Lilia Chávez Presa (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2009)
En México, la industria química-petroquímica está integrada por más de 400 plantas productivas, ubicadas principalmente en el Estado de México, Veracruz, Nuevo León, Tamaulipas y el Distrito Federal. La petroquímica privada, así como la industria química extranjera establecida en México, están íntimamente vinculadas con pemex como compradoras de insumos. En esta dirección, la finalidad de este reporte de investigación es presentar los primeros avances sobre la respuesta a la pregunta ¿cuáles serán las implicaciones de la política industrial instrumentada a partir de la Reforma Energética?, y por otro lado, ¿cuáles serán las consecuencias de sustituir hidrocarburos por energías renovables o limpias, así como productos plásticos por productos reciclables?